여우숲편지 home > 여우숲편지
   우리는 왜 살아갈까요?
  글쓴이 : 김용규 (116.♡.7.31)     날짜 : 17-02-17 00:45     조회 : 399    

우리는 왜 살아갈까요?

우리는 왜 살까요? 무지하고 단순한 나의 대답, 지금까지 살며 사유하고 터득하여 내린 내 결론의 대답은 간단합니다. ‘태어나서 살지.’ 하이데거의 표현을 빌려보면 내던져짐때문일 것입니다. 우리는 태어나는 것을 선택한 적이 없잖아요. 삶은 철저히 주어진 것이지요. 이 단순한 진실은 놀랍게도 모든 생명을 예외 없이 관통합니다.

그럼 우리는 왜 죽지 않고 살아갈까요? 프랑스의 식민지 알제리에서 태어나 세계적으로 위대한 철학자이자 소설가로 산 알베르 카뮈(Albert Camus)도 알다시피 그의 철학적 에세이집인 시지프의 신화 Le Mythe de Sisyphe에서 이와 비슷한 문제의식을 화두로 던졌습니다. 책의 첫 머리가 이렇게 시작된 것으로 기억합니다. “진짜로 진지한 문제는 단 하나뿐이다. ‘자살이 바로 그것이다.” 도대체 삶에 무엇이 있기에 이 부조리한 세상에 내던져진 인간들은 제 삶을 살아가느냐는 것이지요.

워털루 대학의 철학과 교수이면서 뇌 과학과 철학을 연결해낸 폴 새가드(Paul Thagard) 교수는 이 질문에 사랑과 일과 놀이 때문이라고 답을 합니다. 누군가는 부나 권력, 아름다움이나 사회적 조화의 추구 같은 다른 요인들을 삶을 지속하게 하는 이유, 그러니까 다시 말해 그런 것들이 삶의 의미요 목표라고 말하지만 폴 새가드 교수는 이런 것들은 모두 사랑과 일과 놀이에 종속되는 것이라고 주장합니다.

그의 주장이 나는 참 흥미로웠습니다. 당신은 어떠신가요? 왜 살아가시나요? 고통스러운 날도 많고 참담하거나 쓸쓸하거나 절망스럽기 까지 한 날도 많은 것이 우리 삶의 실상인데, 당신은 왜 살아가시나요? 정말 철학적인 질문이지요? 그렇지만 당신은 왜 살아가시는지 문득 궁금해졌습니다. 제발 죽지 못해 살아간다고는 말하지 말아주세요.

스무 살이 되며 고등학교를 졸업한 딸 녀석이 이제는 취직이 가장 안 되는 학과로 더 유명해진 철학과를 선택했네요. 교육학과를 버리고. 몇 년 뒤에 딸에게 우리는 왜 사는 거야?’ 라고 물어보면 녀석이 아비에게 명쾌한 답을 해줄 수 있을까요?

지난주에 편지가 안 왔다고 무슨 일이 있느냐 걱정해 주신 분들이 계셨습니다. 죄송하고 감사합니다. 머리가 좀 아파서 글을 쓸 수가 없었습니다. 오늘 글도 그래서 조금 어지럽습니다. 양해를 바랍니다.

허혜정 (61.♡.148.165)   17-03-14 21:07
저도 요즘 계속 그게 궁금했어요.  나는 대체 왜 살고 있을까?하구요.. 그리고 왜 살아야하지?라는 생각까지도 가끔 떠오르곤 했어요.  일, 사랑, 놀이가 없어서 그럴까요? 일, 사랑, 놀이는 즐거운 일, 즐거운 사랑, 즐거운 놀이를 말하나 봅니다. 우선 일부터 즐겁게 하고 즐겁게 놀고 즐거운 사랑도 할 수 있으면 좋겠네요 ^^